Saturday, September 8, 2012

Ошибки при выступлениях и подготовке презентаций

Я не строю иллюзий по части своего ораторского мастерства и прекрасно понимаю, что докладчик из меня средний: есть хуже, есть лучше... Ну и слава богу - есть куда расти и, если что, есть куда падать :) В этой заметке я хочу кратко резюмировать опыт двух моих выступлений (CodeFest 2011, DevDay 09/07/2012), что бы в случае чего не наступить ещё раз на те же грабли.

Начнём с классики - "Смерть через PowerPoint". Шок! Сенсация! - в общем смотреть/читать всем и до конца :)



К первому своему докладу я готовился довольно тщательно и был уверен в его успехе: интересная техническая тема (АОП), не сильно перегруженная презентация с упором на устное повествование и даже подготовка к выступлению перед публикой [*]. В общем ничего не предвещало беды :)

Однако, когда пришло время выступать я жутко перенервничал и выпалил весь доклад буквально за 20 минут, в то время как в спокойной обстановке перед коллегами рассказывал его минут за 40 :) В результате я упустил из рассказа где-то четверть информации. Ту же информацию, что я всё же рассказал, воспринять было довольно сложно, ибо говорил я быстрее, чем бабушки, которые продают "маааааароженноеэскимовшоколаде" в пригородных электричках :)

"Не беда" - подумал я. Всё же - первый раз, в следующий раз точно всё получится. И начал готовить коварный план мести. Много смотрел, как выступают другие, и с каждой увиденным докладом всё больше и больше убеждался в том, что слайды в презентации должны быть как можно проще, понятнее и веселее. Они должны развлекать слушателя (изредка иллюстрировать что-то), тем временем как суть презентации будет доносится словами докладчика.

Именно в этой концепции я и решил построить свою следующую презентацию: максимум смешных картинок и никакого текста на слайдах - всё будет рассказано устно!

Делалась в этот раз презентация дольше: искать весёлые картинки в гугле и обрабатывать их потом в gimp'e оказалось не так занимательно, как я предполагал :) Но чёрт с ним: презентация готова, рассказана нескольким группам людей, получен фидбек, внесены правки. Всё, в бой!

А нет! :) Мандраж никуда не девается. Да, он намного меньше, чем в первый раз, но он есть. Но самое интересное обнаруживается во время доклада:

1. Самая большая ошибка, которую я совершил в этот раз - это рассказ, который не опирается на слайды. В моём случае слайды являлись лишь иллюстрациями, которые могли появится по середине предложения. Я не мог опираться на слайды. Пока я рассказывал доклад в своей зоне комфорта (знакомым, коллегам), это не имело значения. Но как только мандраж немного выбил меня из седла... я бесконечно убедился в том, что рассказ должен опираться на слайды, а не наоборот!

2. Дальше ещё веселее. Видимо лавры Пушкина не дают мне покоя. В текст я вставил немало художественных оборотов и в целом выстроил его и его предложения так, что потеряв какую-то часть, довольно сложно восстановить мысль. Текст доклада должен быть простым, а каждая важная мысль должна опираться на отдельный слайд.

3. Ну и последнее. Нельзя, нельзя полагаться на распечатки текстов. Их не должно быть у вас с собой! Они и не нужны, если выполнены два предыдущих пункта! Если у вас случится ступор по середине доклада (что, естественно, со мной и произошло) вы не сможете сколь-либо оперативно найти в своих распечатках нужное место. Слайды - ваши подсказки и распечатки!

2 comments:

  1. На слайдах, по-моему, должны быть очень кратко прописаны основные идеи. Когда видишь очередной пункт -- сразу вспоминаешь, что хотел на эту тему сказать. Помнишь, еще в универе учили, что слайды с кучей текста или со сложными схемами воспринимаются аудиторией плохо, а вот простые картинки и четко сформулированные тезисы помогают понять и запомнить доклад?

    Что касается трудностей выступления перед незнакомой аудиторией -- находишь в зале пару-тройку друзей, смотришь на их одобряющие выражения лиц и представляешь, что рассказываешь только им.

    Ну и плюс опыт-опыт-опыт. С опытом приходят какие-то фишечки и появляются свои секреты.

    ReplyDelete
  2. Кстати, чувак из сбера с очень скучными слайдами сильно отджог. так что дело точно не в смешных картинках .

    ReplyDelete