Wednesday, July 27, 2011

Удалённый рабочий стол в Linux

Что бы иметь возможность работать даже находясь дома люди придумали VPN. С его помощью вы всегда сможете подключиться к офисной сети и почитать почту, полистать wiki или же получить доступ к каким-либо другим офисным ресурсам.

Однако, что же делать, если хочется именно поработать за своей офисной машиной, находясь при этом дома?




Windows


В случае, если на работе Windows, то всё просто - сервер терминалов (работающий по протоколу RDP) уже присутствует в системе (в зависимости от версии ОС в разной степени обрезанности) и к нему нужно лишь подключиться. Если на клиенте (дома) Windows, то для подключения можно воспользоваться программой mstsc (более известной как "Удалённый рабочий стол"). Если же на клиенте Linux, то вам поможет замечательный пакет rdesktop.


Linux


Но что же делать, если нужно подключиться к машине под управлением Linux? Да, ssh - это правильный ответ, но с его помощью можно подключиться лишь к консоли, а не к рабочему столу. Если вы суровый админ, то X-ы вам действительно ни к чему. Но если вы, например, адекватный программист, то прекрасно понимаете, что быдлокодить с помощью Eclipse гораздо приятней/продуктивней, чем с помощью vi.

Понятно, что решением в данном случае будет установка на рабочей машине сервера терминалов. Для семейства ОС Linux де-факто стандартным протоколом для удалённого доступа к рабочему столу является VNC. В качестве сервера для Linux можно использовать пакетом vnc4server. В качестве клиента для под Linux - gvncviewer / tightvncviewer, для Windows - тот же tightvncviewer или mRemote.


Vnc4server


Запускается vnc4server одноимённой командой:
# vnc4server
New '127.0.0.1:1 (root)' desktop is 127.0.0.1:1

Останавливается немного сложнее:
# vnc4server -kill :1

Настройки хранятся в создаваемом при первом запуске файле ~/.vnc/xstartup.


P.S.


Так же можно попробовать поднять на клиенте (дома) X-сервер и настроить офисную машину на работу с ним... Но это на мой взгляд уж больно хитро и нестабильно.

1 comment:

  1. ssh с X-форвардингом легче: ssh -X ... Для виндоус есть маленький бесплатный X-сервер XMing

    ReplyDelete